MAN Batubara Implementasikan Kurikulum Merdeka Melalui Gelar Karya P5P2RA

Batubara (Humas). Madrasah Aliyah Negeri Batubara gelar karya P5P2RA atau Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila Rahmatallil ‘Alamin dan Market Day sebagai bentuk implementasi dari kurikulum merdeka di lapangan MAN Batubara, Rabu (07/02). Kegiatan yang mengusung tema Bhinneka Tunggal Ika ini diikuti oleh seluruh siswa/i MAN Batubara kelas X dan XI.

Kepala MAN Batubara Erwin Parlindungan Nst, S.Ag.,MM mengatakan dalam sambutannya sekaligus membuka acara, “MAN Batubara merupakan salah satu madrasah di Kabupaten Batubara yang tahun ini melaksanakan implementasi P5P2RA pada kurikulum merdeka tahun pelajaran 2023/2024. Semoga siswa/i yang terlibat dalam kegiatan ini bisa mengamati dan belajar secara langsung keberagaman Indonesia sesuai dengan tema kegiatan.”

Kegiatan tersebut turut dimeriahkan dengan berbagai macam penampilan dari siswa/i kelas XI seperti tari, drama, solo song, baca puisi, dan pameran karya. Sementara siswa/i kelas X mengadakan Market Day berupa bazar kewirausahaan dan stand makanan kearifan lokal dengan masing-masing kelas diharuskan menyajikan tiga macam masakan kuliner, seperti makanan berat, makanan ringan, dan minuman.

Eka Nirmala Simanjuntak, S.Pd selaku panitia pelaksana gelar karya dan market day MAN Batubara mengungkapkan harapan yang sama seperti harapan Kepala MAN Batubara yaitu, kegiatan ini berjalan lancar. Selain itu, Eka juga berharap melalui kegiatan ini siswa/i dapat memiliki karakter sesuai dengan profil pelajar Pancasila yaitu beriman bertaqwa kepada Tuhan Yang Maha Esa dan berakhlak mulia, mandiri, kreatif, bergotong royong, berkebhinekaan global, dan bernalar kritis. “Oleh karena itu dengan adanya P5P2RA dalam kurikulum merdeka ini nantinya diharapkan setiap individu peserta didik memiliki karakter dan kemampuan yang dibangun dalam keseharian, dan dihidupkan dalam diri setiap peserta didik,” ucapnya