Tunjukkan Ciri Khas Madrasah, Pojok Madrasah MAN Batubara Tetap Aktif

Batubara (Humas). Madrasah adalah tempat peserta didik mendapat ilmu dan menempuh pendidikan yang berciri khas keagamaan. Di bawah naungan Kementerian Agama dan mempunyai program pembelajaran plus keagamaan adalah bukti bahwa, madrasah berusaha membentuk pelajar dengan karakter yang berakhlak mulia. Dalam pelaksanaannya, salah satu usaha-usaha yang dilakukan madrasah agar peserta didik tetap berada pada arah dan tujuan yang benar diantaranya yaitu, selalu mengisi kegiatan siswa dengan aktivitas ibadah atau pemahaman Islam. Inilah sifat madrasah yang berbeda dengan sekolah pada umumnya.

Sebagai Madrasah Aliyah Negeri satu-satunya yang berdiri di Kabupaten Batubara, MAN  Batubara juga berupaya untuk mengisi dan mewarnai setiap pembelajaran dan kegiatan siswa dengan nuansa Islam, sebagai bentuk dorongan agar prilaku dan pemikiran peserta didik yang menempuh pendidikan di MAN Batubara senantiasa terbentuk sesuai dengan ajaran agama. Sebagai bentuk usaha nyata yang dilakukan oleh MAN Batubara agar tercapainya tujuan tersebut, madrasah meluncurkan sebuah corner yang diberi nama Pojok Madrasah.

Sejak diluncurkannya Pojok Madrasah pada bulan Februari 2021, hingga saat ini Jumat (08/10/2021), Pojok Madrasah Aliyah Negeri Batubara masih tetap aktif dan semakin diminati siswa-siswi. Pojok yang didirikan di Laboraturium Agama MAN Batubara dan dibentuk atas usulan guru-guru mata pelajaran agama di MAN Batubara tersebut, bertujuan sebagai wadah penyaluran bakat dan juga sebagai pusat referensi bagi siswa-siswi madrasah terkait keagamaan.

Salah satu penggangas Pojok Madrasah yang juga sebagai Kepala Laboraturium Agama di MAN Batubara Mhd Asrul Toni Marpaung, S.Pd mengatakan, “Pojok Madrasah ini merupakan wadah tempat siswa-siswi menyalurkan bakatnya. Secara bergiliran dalam setiap minggu, perwakilan tiap kelas akan menampilkan bakatnya masing-masing. Bakat dan keterampilan siswa-siswi tentu beragam, dimulai dari tilawah, pidato, puisi, juga masih banyak lagi terkait dengan keagamaan, dan kami tidak membatasi itu. Yang penting, tujuan khusus Pojok Madrasah ini tercapai, agar siswa-siswi lebih paham tentang agama, dan lebih dekat dengan Islam,” ujarnya.