Siswi MAN Batubara Ikuti Olimpiade APBN 2021

Batubara (Humas). Madrasah Aliyah Negeri Batubara mengutus satu tim pelajar yang terdiri dari tiga orang siswi,untuk mengikuti Olimpiade Anggaran Pendapatan dan Belanja Negara (APBN)  2021, yang dilaksanakan secara daring dengan tetap mematuhi protokol kesehatan, Sabtu (25/09).

Olimpiade APBN merupakan olimpiade berskala nasional yang dikhususkan bagi pelajar dari SMA/MA/SMK/Sederajat atau program paket C yang ada di Indonesia. Yang boleh mengikuti olimpiade ini harus tercatat sebagai siswa/i aktif pada tahun pelajaran 2021/2022. Proses belajar dan tahap seleksi olimpiade APBN ini dilakukan secara daring, hal itu dilakukan untuk menekan biaya dan dapat menjangkau seluruh wilayah di Indonesia.

WKM Kurikulum MAN Batubara Syafrizal S.Pd menjelaskan, dilaksanakannya olimpiade tersebut merupakan upaya untuk meningkatkan kualitas sumber daya manusia dan edukasi terkait pengolaan APBN sejak usia dini. Lebih lanjut, mengutip dari keterangan tertulis Kemenkeu, olimpiade APBN 2021 ini dilaksanakan agar generasi muda ikut memahami peran APBN dalam memenuhikebutuhan dasar masyarakat hingga menjaga perputaran ekonomi Indonesia yang tidak hanya saat ini saja tapi, sampai di masa depan nanti.

Sementara itu, Nurhasanah selaku guru pembimbing siswi yang mengikuti olimpiade APBN di MAN Batubara menyampaikan bahwa, siswi yang mengikuti olimpiade tersebut sudah dibekali dengan materi-materi yang berkaitan dengan pengolaan keuangan negara, khususnya yang berkaitan dengan masalah APBN. “Sudah kita latih sejak bulan Agustus yang lalu, menang atau kalah adalah hal yang biasa dalam setiap perlombaan, yang paling penting adalah siswa-siswi kita ini bertambah ilmu pengetahuannya,” ujarnya.

Kepala MAN Batubara Erwin Chandra Islamy Simbolon, S.Pd dalam bimbingannya kepada peserta sebelum kegiatan dimulai “Saya bangga dan berdoa untuk kalian, semoga latihan dan bimbingan yang selama ini kalian lakukan bersama guru pendamping membuahkan hasil, tetap semangat dan percaya diri, apapun hasilnya nanti, kalian sudah melakukan yang terbaik.”