Siswa MAN Batubara Berhasil Ikuti MLSA Tingkat Nasional Tahun 2022

Batubara (Humas). Kepala Madrasah Aliyah Negeri Batubara Erwin Parlindungan Nst, S.Ag., MM dampingi siswa MAN Batubara Hafas Muhammad Bintang yang berhasil lulus seleksi untuk mengikuti Madrasah Student Leadership Award (MLSA) Tingkat Nasional Tahun 2022 di Bogor, Jawa Barat.

Kegiatan yang dilaksanakan sejak Senin, (5/09) hingga Rabu, (7/09) tersebut bertujuan untuk mendesiminasikan peran madrasah, terutama dalam hal penguatan leadership dan karakter generasi muda Indonesia, memperkuat wawasan dan skill leadership siswa madrasah di Indonesia agar menjadi pribadi berdaya saing secara nasional, regional maupun global, meningkatkan pengetahuan siswa madrasah terkait pentingnya karakter leadership, dan memperkuat karakter Islam wasathiyyah siswa madrasah dengan bingkai keIndonesiaan serta berwawasan regional maupun global.

Lakukan pendaftaran secara online melalui website resmi Kemenag RI dengan didampingi oleh guru pembimbing Irwansyah Putra, S.Pd., Hafaz lakukan beberapa bentuk kegiatan, mulai dari seleksi, pelatihan, hingga pemberian penghargaan bagi peserta terbaik MSLA. Untuk Persiapan, tahap ini berisikan kegiatan penentuan tim pelaksana, teknis, tim ahli, penyusunan petunjuk teknis serta desain pelaksanaan kegiatan. Setelah persiapan tersebut selesai, ada sosialisasi yang bertujuan untuk menyebarluaskan informasi terkait pelaksanaan kegiatan. Kemudian dilanjutkan dengan pendaftaran sesuai ketentuan yang ada. Usai pendaftaran, ada tahap seleksi dimana panitia menyeleksi dan memilih peserta yang berhak mengikuti training leadership, dan berhak mengikuti tahap grand final Madrasah Student Leadership Award. Pada tahap training, peserta akan mengkuti tahapan ini sebagai bentuk penguatan wawasan dan skill peserta. Tahap terakhir yaitu grand Final yang merupakan puncak dari kompetisi ini, pada tahap ini akan ada proses pendalaman akhir.

“Bagi saya ini luar biasa, anak-anak kami di MAN Batubara ini selalu bisa membuat saya dan pendidik lainnya bangga. Tak hanya itu, siswa/i lainnya juga tampak antusias mendukung Hafaz sejak lakukan pendaftaran. Semua ini juga tak lepas dari bimbingan guru pembimbingnya. Saya berharap anak-anak kami yang lainnya menjadi termotivasi dan berlomba-lomba mengharumkan nama MAN Batubara di kancah nasional,” ucap Erwin selaku Kepala MAN Batubara. (MI)