Siswa/i MAN Batubara Laksanakan Praktikum Kimia dan Biologi

Batubara (Humas). Siswa/i Madrasah Aliyah Negeri Batubara kelas XII (dua belas) sedang laksanakan praktikum Kimia dan Biologi. Bertempat di aula MAN Batubara dan Laboraturium Biologi, puluhan pelajar yang masing-masing terbagi menjadi enam kelompok tiap kelasnya tampak antusias menjalani rentetan praktikum. Adapun praktikum Kimia yang dibuat adalah sabun mandi dan sabun cuci piring, sedangkan praktikum Biologi yaitu membuktikan reaksi fotosintesis, Sabtu (24/09)

Amalia Fitrah, M.Pd selaku guru Kimia yang memantau dan mengarahkan langsung pelaksanaan praktikum tersebut mengatakan, “Selain menambah pengetahuan dan memang materi pembelajaran di kelas XII, praktik langsung seperti ini juga diharapkan bisa memberikan peluang dan manfaat untuk siswa/i kami kedepannya,” ucapnya. Selain itu, di tempat lainnya yaitu Laboraturium IPA, Dina Alfilah Lubis, S.Pd selaku guru Biologi juga mengarahkan secara langsung pelaksanaan praktikum Biologi mengenai pembuktian reaksi fotosintesis dengan seragam dan perlengkapan praktik secara lengkap.

Kepala MAN Batubara Erwin Parlindungan Nst, S.Ag.,MM selalu menunjukkan dukungan penuhnya kepada segala kegiatan praktikum dan kegiatan positif lainnya yang dilaksanakan oleh warga MAN Batubara. “Selama ini kan anak-anak kami taunya cuma beli sabun cuci piring dan sabun mandi di warung saja, kedepannya sudah bisa buat sendiri. Pahami cara pembuatannya secara benar, karena kedepannya bisa jadi ilmu ini menjadi sarana penghasilan untuk anak-anak kami,” ucap Erwin kepada siswa/i MAN Batubara yang laksanakan kegiatan praktikum.

Nantinya, setelah seluruh proses pembuatan praktikum Kimia selesai, cairan sabun cuci piring dan sabun mandi akan dikemas dalam botol dan diberi label sesuai dengan nama kelompok dan kelas masing-masing. Hasil praktik tersebut akan dibagikan kepada guru-guru MAN Batubara, tenaga pendidik, dan juga dibawa pulang oleh siswa/i untuk kebutuhan masing-masing kelompok. (MI)