Siswa/i MAN Batubara Ikuti Sosialisasi Manfaat ITE dan Akibat Hukum yang Terkandung di Dalamnya

Batubara (Inmas) Madrasah Aliyah Negeri Batubara mengikuti sosialisasi Manfaat Informasi dan Transaksi Elektronik (ITE) serta Akibat Hukum yang Terkandung di Dalamnya, Rabu (20/11/2019) di Aula MAN Batubara. Sosialisasi tersebut digelar oleh Kampus UNA dari Fakultas Hukum.

Narasumber dalam kegiatan tersebut menyampaikan bahwa UU ITE berlaku untuk semua orang dan semua kalangan. Setiap orang yang dengan sengaja dan tanpa hak menyebarkan berita bohong, seperti menyampaikan informasi bohong dan menyesatkan, yang mampu mengakibatkan kerugian individu atau kelompok masyarakat tertentu, maka akan diberikan sanksi dan hukuman.

Dalam sosialisasi tersebut, siswa/i MAN Batubara diajak untuk bijak dalam meggunakan segala teknologi yang saat ini ada. “Sebagai generasi milenial, saya mengharapkan kalian bisa menguasai berbagai macam teknologi yang saat ini berkembang tanpa menimbulkan kerugian pada pihak lain, dan berhati-hati dan bijaklah dalam menggunakan media sosial,” lanjut narasumber.

Selain itu, Kepala MAN Batubara Erwin Chandra Islamy Simbolon, S.Pd sangat mendukung kegiatan sosialisasi tersebut, karena menurutnya sosialisasi tersebut sangat penting untuk siswa/i MAN Batubara. “Remaja sekarang sangat mudah mengakses berbagai macam media sosial seperti, facebook, youtube, twitter, pinterest, path, instagram, dan lain sebagainya. Kalau tidak diberikan pemahan secara mendalam mengenai semua teknologi yang berkembang ini, bisa-bisa siswa/i kita sembarang menggunakannya, apalagi sekarang berita hoax dan fakta itu sulit sekali dibedakan, dan kebanyakan dari kita mudah sekali menyebarkan berita tanpa mengecek kebenarannya terlebih dahulu,” ucapnya.”