Pendaftaran Siswa Baru MAN Batubara Membludak

Batubara (Inmas) Madrasah Aliyah Negeri Batubara kini tak berhenti didatangi oleh pendaftar calon siswa baru, sejak dibuka hari Selasa hingga hari ini, Jumlah (17/5) pendaftar sudah mencapai kurang lebih 200 (dua ratus) orang calon siswa. Satu persatu calon siswa beserta orang tuanya mendaftarkan anaknya di sekolah madrasah yang berlokasikan di Jl. Perintis Kemerdekaan No.76 Lima Puluh tersebut.

Ketua panitia penerimaan siswa baru Juhairi Irawan mengatakan bahwa ada dua jalur pendaftaran yang dapat diikuti oleh calon siswa. “Penerimaan calon siswa baru kami terbagi dua, ada jalur undangan dan ada jalur umum. Jalur undangan ini hanya diperuntukkan kepada siswa-siswi yang berprestasi, dan bukti mereka berprestasi adalah pihak sekolah mereka yang lama yang akan merekomendasikannya ke pihak kami. Tapi, meskipun begitu, pendaftar dari jalur undangan tetap mengikuti tes baca Al-Quran, hanya saja mereka tidak kami ikutsertakan lagi ke dalam tes ujian tertulis. Yang ke dua adalah jalur umum, di jalur ini selain kami melihat nilai siswa, kami juga akan membuat tes tertulis dan tes baca Al-Quran untuk menentukan layak atau tidak mereka masuk ke Madrasah Aliyah Negeri ini,” ujar Juhairi.

Panitia sempat kewalahan karena ramainya calon siswa baru yang mendaftar, tapi semuanya dapat diatasi dengan baik. Pendaftaran dilaksanakan dengan mengisi formulir online di web :bit.ly/ppdbmanbatubara2019 yang telah dibuka sejak Selasa (14/05/2019) dan akan ditutup Sabtu (15/05/2019). Adapun program yang dibuka adalah jurusan Agama 1 kelas, jurusan IPS 2 kelas, dan jurusan IPA 4 kelas.

Lebih lanjut, Kepala Madrasah Aliyah Negeri Batubara Erwin Chandra Islamy Simbolon, S.Pd mengatakan bahwa penerimaan calon siswa baru menggunakan online adalah hal pertama kalinya, meski demikian tidak ada kendala selama empat hari pendaftaran ini dibuka, justru dengan online ini memperingan kerja panitia yang banyak dengan isian kertas formulir pendaftaran