Pelaku Usaha Kantin Binaan MAN Batubara Laksanakan Rangkaian Proses Sertifikat Halal

Batubara (Humas). Ikut sukseskan program pemerintah dalam percepatan sertifikat halal, pelaku usaha penyedia makanan dan minuman di kantin sehat Madrasah Aliyah Negeri Batubara usulkan sertifikat halal untuk ragam produk makanan yang dijual, Jumat (31/05).

Mhd. Ardiyansyah, S.Pd.I WKM Sarana Prasarana MAN Batubara sekaligus yang mengkoordinir segala urusan kantin yang berada di MAN Batubara mengatakan, “Sebelumnya, saya dan lima pelaku usaha telah menyiapkan semua berkas dan data-data yang diperlukan untuk proses pengajuan seperti bahan makanan, proses pembuatannya, serta foto produk,” ungkapnya.

Lebih lanjut, Andri Dalimunthe, S.Kom selaku pendamping proses produk halal Kabupaten Batubara yang mendampingi pelaku usaha dalam pengajuan sertifikat halal di MAN Batubara tersebut menjelaskan akan membersamai pelaku usaha dalam memenuhi segala persyaratan pernyataan produk halal.“Setelah pelaku usaha melakukan pembuatan akun, pendaftaran hingga pengajuan sertifikasi halal dengan pola self declare, tugas kami selaku pendamping PPH memverifikasi persyaratan pernyataan kehalalan produk untuk kemudian di naikkan kembali pengajuannya ke sidang komite fatwa,” ucap Andri

Sementara itu, Kepala MAN Batubara Erwin Parlindungan Nst, S.Ag, MM mendukung kelangsungan proses ini, “Sertifikat produk halal di kantin madrasah sangat penting karena, makanan yang dijual di kantin akan dikonsumsi oleh peserta didik dan guru. Kami akan terus meningkatkan standar pelayanan kantin MAN Batubara ini, dan proses sertifikat halal ini adalah salah satu bukti nyata kami dalam menyediakan makanan yang sehat, halal, dan berkualitas untuk siswa dan guru,” ucapnya.

Pakde Oyon, selaku pelaku usaha yang paling lama berada di kantin MAN Batubara mengucapkan terima kasih kepada pihak madrasah karena telah memfasilitasi dan mendampinginya untuk pembuatan sertifikat halal. (MI)