MAN Batubara Raih Juara 5 pada Ajang Nasional MRC Tahun 2022 di Yogyakarta

Batubara (Humas). Tim robotik Madrasah Aliyah Negeri Batubara berhasil bawa pulang juara 5 tingkat nasional pada ajang Madrasah Robotic Competition (MRC) tahun 2022 yang berlangsung di GOR Universitas Negeri Yogyakarta (UNY) pada tanggal 21 hingga 23 November kemarin.

Kompetisi yang diselenggarakan oleh Kementerian Agama tersebut mengambil tema The Next Generation of Robots : Making Better Life dengan menampilkan 180 robot dari 180 madrasah se-Indonesia dari tiga jenjang dimulai dari Madrasah Ibtidaiyah, Madrasah Tsanawiyah, dan Madrasah Aliyah. Robot hasil MAN Batubara adalah satu dari sekian banyaknya robot yang terbaik hingga bisa meraih juara 5 pada ajang tersebut. Diketahui pula, jumlah peserta pada ajang MRC tersebut mencapai 360 orang peserta.

Muhammad Choiri dan Hafiz Alwin Hanafi adalah siswa kelas XII MAN Batubara yang masuk ke dalam tim robotik MAN Batubara. Didampingi oleh pembimbingnya, Choiri dan Hafiz berhasil membawa harum nama MAN Batubara hingga tingkat nasional dan membuat bangga Sumatera Utara.

“Ini pertama kali bagi kami, dan kami sangat terkesan sekaligus bangga. Dengan banyaknya saingan, ternyata itu semakin membuat siswa kami terpacu untuk menang. Saya selaku Kepala MAN Batubara  dan juga seluruh warga MAN Batubara hanya bisa mendukung dan terus memfasilitasi segala keperluan perlombaan tersebut, selebihnya Choiri, Hafiz, dan pembimbingnyalah yang berusaha keras untuk memenangkan ajang tersebut dengan doa dan usaha,” ungkap Erwin Parlindungan Nasution, S.Ag.,MM selaku Kepala MAN Batubara.

Lebih lanjut, Choiri dan Hafiz juga mengaku bangga atas pencapaian yang mereka lakukan, “Ini semua berkat doa dan dukungan dari warga MAN Batubara, saya juga tidak pernah menduga bisa membuat robot, meskipun hanya juara 5, tapi saya berharap adik-adik dan teman-teman yang lainnya mampu meraih 3 besar untuk MRC tahun depan di tingkat nasional,” ucap Hafiz, Kamis (1/12)