MAN Batubara Laksanakan Tes Akademik Bagi Calon Siswa Baru

Batubara (Humas). Madrasah Aliyah Negeri Batubara laksanakan tes ujian teori untuk calon peserta didik baru, Rabu (29/05) di MAN Batubara dengan menggunakan empat belas ruang kelas. Tes ujian dilangsungkan secara online menggunakan android masing-masing calon siswa dengan soal gabungan dari beberapa mata pelajaran seperti, mata pelajaran Agama Islam, Matematika, Bahasa Indonesia, Bahasa Inggris, IPS dan IPA, dengan jumlah 74 soal.

Sebelumnya, diketahui bahwa ujian praktik untuk masuk ke MAN Batubara sudah dilaksanakan saat pendaftaran berlangsung. Adapun beberapa tes praktek yg diuji adalah bacaan sholat dan praktik sholat, baca Al-Quran dan hapalan Al-Quran. Daya tampung MAN Batubara tahun ini adalah 288 orang siswa, dengan rincian lima kelas jurusan IPA, dua kelas jurusan IPS, dan satu kelas jurusan Agama.

Kepala MAN Batubara Erwin Parlindungan Nst, S.Ag.,MM mengungkapkan dalam kata sambutannya, “Terima kasih kepada calon siswa yang telah mempercayai madrasah ini untuk lanjutan pendidikan yang akan kalian jalani. Waktu tes akademik akan berlangsung selama 90 menit, untuk itu Bapak harapkan kepada calon siswa telah siap baik dari segi fisik dan juga kelengkapan ujian. Seperti yang kita ketahui, kita melaksanakan ujian ini secara online, itu artinya masing-masing calon siswa harus menyiapkan paket internet untuk kelancaran pelaksanaan ujian. Untuk segala kendala teknis yang mungkin saja muncul saat ujian berlangsung, jangan sungkan untuk bertanya baik kepada pengawas maupun kepada panitia PPDB. Gunakan waktu tersebut sebaik mungkin dan jangan terburu-buru. Semoga ananda kami semua bisa lulus dan bergabung ke MAN Batubara.”

Terpantau humas, tes ujian teori berlangsung tanpa kendala. “Alhamdulilllah, tidak ada kendala jaringan atau hal lainnya, karena sebelumnya kami juga sudah menginformasikan terlebih dahulu kepada calon peserta didik melalui group telegram bahwa, ujian akan dilaksanakan menggunakan android sehingga, tidak ada peserta didik yang tidak membawa android,” ucap M.Syah Putra Abadi Siregar S.Pd staf Kurikulum MAN Batubara sekaligus panitia PPDB.

Lebih lanjut, MAN Batubara juga mengapresiasi calon siswa yang berprestasi untuk lulus tanpa tes akademik dengan syarat memiliki bukti berupa piagam penghargaan atau sertifikat. Adapun piagam penghargaan prestasi paling rendah adalah tingkat Kabupaten baik dalam bidang akademik maupun non akademik. MAN Batubara juga meniadakan tes akademik bagi calon siswa dengan hafalan minimal 5 juz dibuktikan dengan sertifikat yang disertakan pada saat pendaftaran. (MI)