MAN Batubara Laksanakan Debat Terbuka Calon Ketua dan Wakil OSIM Tahun 2022-2023

Batubara (Humas). Jelang pemilihan ketua dan wakil Organisasi Intra Madrasah (OSIM) tahun periode 2022/2023, MAN Batubara adakan debat terbuka untuk enam pasangan calon ketua dan wakil OSIM di depan seluruh siswa/i, pendidik, dan tenaga kependidikan MAN Batubara, Rabu (14/09). Bertempat di lapangan MAN Batubara, kegiatan tersebut dilaksanakan setelah apel pagi selesai.

Kali ini, program yang setiap tahun dilaksanakan secara terbuka dan terang-terangan ini menjadi perhatian seluruh warga MAN Batubara, pasalnya tahun ini adalah tahun kandidat ketua dan wakil OSIM terbanyak. Sebanyak enam pasangan calon ketua dan wakil OSIM ini terdiri dari 3 pasangan dari kelas XI (sebelas) dan 3 pasangan dari kelas X (sepuluh).

Selain melaksanakan debat terbuka dengan siswa/i MAN Batubara, keenam pasangan calon ketua dan wakil OSIM tersebut juga diminta untuk menyampaikan visi dan misi mereka untuk meyakinkan siswa/i tepat memilih mereka karena, semua hasil dan keputusan pemenang akan diserahkan kepada seluruh siswa/i MAN Batubara.

“Semua kandidat ketua dan wakil OSIM ini akan melalui banyak tahap, hari ini debat terbuka, kemudian penyampaian visi dan misi, lalu menjawab beberapa pertanyaan yang ditanyakan langsung oleh siswa/i, juga paparan program unggulan yang nantinya akan mereka realisasikan jika terpilih menjadi ketua dan wakil OSIM MAN Batubara. Nantinya juga ada debat tertutup yang hanya akan dihadiri oleh pembimbing OSIM juga guru. Beberapa hari ke depan nantinya, barulah kami akan adakan pemungutan suara secara langsung di lapangan MAN Batubara,” ucap Dhody Nurfiansyah Panjaitan, S.Pd selaku pembina OSIM MAN Batubara.

WKM Kesiswaan MAN Batubara Muhammad Asrul Toni Marpaung, S.H.I menyampaikan bahwa, “Kegiatan ini adalah program dari kesiswaan, dari tahun ke tahun pemilihan OSIM memang dilaksanakan seperti ini. Siapapun yang nantinya terpilih, itu adalah hasil dari pemilihan siswa/i disini. Cara pemilihan seperti ini memang kami budayakan dengan tujuan membangun karakter siswa/i agar menjadi warga negara yang demokratis. Sebelum dijadikan pasangan calon, kami menentukan terlebih dahulu pesryaratan untuk menjadi calon kandidat ketua dan wakil OSIM,” ucapnya.

Toni juga berharap untuk pasangan calon yang terpilih nantinya mampu mengemban amanah dengan baik dan juga loyalitas.