MAN Batubara Ikuti Soialisasi Ujian CBT

Batubara (Humas).  Madrasah Aliyah Negeri Batubara ikuti sosialisasi tentang Computer Base Test (CBT) melalui zoom meeting secara bersama-sama di ruang guru MAN Batubara, dengan Wahyudi selaku narasumbernya, Sabtu (11/06). Keikutsertaan seluruh guru dalam sosialisasi ini bertujuan untuk mengetahui teknis pelaksanaan ujian CBT untuk ujian semester nantinya. Sosialisasi tersebut berlangsung selama kurang lebih dua jam dengan banyak sekali pertanyaan dari guru ke narasumber zoom terkait mekanisme ujian CBT.

Erwin Parlindungan Nst, S.Ag.,MM selaku Kepala MAN Batubara yang turut ikut dalam sosialisasi zoom tersebut mengatakan, “. Selama dua tahun terakhir ini, kami menggunakan aplikasi e-learning free saat ujian namun, kami menemukan banyak kelemahan sehingga, semester depan kami berencana akan menerapkan sistem ujian CBT ini. Menanggapi serta mengikuti kemajuan dan perkembangan teknologi, memang sudah seharusnya sistem ujian yang konvensional beralih ke sistem yang terkomputerisasi,” ucapnya.

Seperti yang diketahui, Computer Base test (CBT) adalah tes dengan sistem pelaksanaan menggunakan komputer sebagai media untuk melakukan tes. Penyajian dan pemilihan soal CBT dilakukan secara terkomputerisasi sehingga, peserta yang mengerjakan tes mendapatkan paket soal. “CBT ini tentu saja memudahkan bagi guru, karena guru bisa menginput soal dimana saja dan kapan saja, kemudian sistem ujian CBT ini lebih praktis dan soal bisa acak sehingga, soal tidak akan sama di tiap peserta didik,” ucap WKM Kurikulum. (MI)