MAN Batubara Gelar Upacara Peringatan Hari Sumpah Pemuda ke-93

Batubara (Humas). Dalam rangka memperingati Hari Sumpah Pemuda yang ke-93 tahun 2021 pada Kamis (28/10), Madrasah Aliyah Negeri Batubara mengadakan upacara bendera yang diikuti sekitar 342 siswa yang hadir pada jadwal hari ini,  seluruh pendidik, dan tenaga kependidikan yang berlangsung di halaman MAN Batubara secara khitmat, dengan tetap mematuhi protokol kesehatan seperti, memakai masker, menjaga jarak, dan mencuci tangan terlebih dahulu.

Mengambil tema Sumpah Pemuda tahun ini yaitu, “Bersatu, Bangkit, dan Tumbuh.” Waka Humas MAN Batubara Deddy Helmy, S.Ag yang bertindak sebagai pembina upacara dalam amanatnya menyampaikan, “Kita harus kembali menjaga komitmen yang telah dibangun para pemuda yang diikrarkan pada tahun 1928 bahwa, hanya dengan persatuan kita dapat mewujudkan cita-cita bangsa Indonesia. Seperti yang kita lihat dan kita rasakan saat ini, toleransi dan sikap saling menerima perbedaan sudah mulai luntur di kalangan pemuda-pemudi Indonesia, itu terbukti dari banyaknya penghinaan karena perbedaan agama, pandangan politik, suku, dan budaya. Pada akhirnya, sikap tersebut membuat mereka sibuk berdebat dan melupakan persatuan Indonesia. Oleh sebab itu, sebagai pemuda yang terdidik dan menjadi generasi harapan bangsa, saya berharap siswa-siswi yang kami banggakan agar bersatu, bangkit, dan tumbuh untuk mewujudkan tujuan Indonesia.,” ucapnya.

Deddy menambahkan pemuda Indonesia juga harus mempunyai semangat yang tinggi dan disiplin yang kuat dalam kesehariannya. “Sebagai pemuda Indonesia, siswa-siswi MAN Batubara harus mempunyai sikap jujur dalam tingkah laku dan perkataan, semangat dalam belajar, dan juga disiplin dalam segala hal. Sehingga siswa-siswi kami nantinya bisa menjadi generasi yang unggul, dan mampu mengharumkan nama madrasah dan juga nama Indonesia kelak,” lanjutnya.

Kegiatan peringatan hari Sumpah Pemuda ini juga diisi dengan pembacaan teks Keputusan Kongres Pemuda Indonesia 1928, dan ditutup dengan menyanyikan lagu Satu Nusa Satu Bangsa dan Bangun Pemuda Pemudi.