MAN Batubara Gelar Kegiatan AKSIOMA

Batubara (Inhum). Madrasah Aliyah Negeri Batubara menggelar acara AKSIOMA (Ajang Kompetisi Sains dan Olahraga Madrasah). Kegiatan ini dilaksanakan selama dua hari, dimulai dari hari ini, Jumat, 04 Januari sampai dengan Sabtu, 05 Januari 2019 bertempat di lingkungan Madrasah Aliyah Negeri Batubara. Kegiatan ini dilaksanakan setiap tahun, sesuai dengan program Madrasah.

Kegiatan AKSIOMA tahun ini resmi dibuka oleh Kakankemenag Kabupaten Batubara Ahmad Sofian, S. Ag, MA yang sangat mengapresiasi kegiatan AKSIOMA ini karena menurutnya pada zaman sekarang ini remaja sudah candu sekali dengan yang namanya dunia maya, dan banyak sekali remaja yang terjerat narkoba, menurut beliau, kegiatan ini mampu mengalihkan perhatian remaja sekarang khususnya siswa-siswi Madrasah Aliyah dari media sosial, narkoba, dan sebagainya.

Kakankemenag Kabupaten Batubara juga berpesan kepada Ustad yang juga hadir dalam pembukaan acara ini, agar memberikan tausiyah kepada seluruh siswa-siswi Madrasah Aliyah sebagai bekal ilmu agama dan akhlak, beliau juga berharap agar kegiatan ini bisa berjalan dengan lancar, terjaga sportifitas, dan juga menjaga akhlak dalam pertandingan. Harapan Bapak Kakankemenag ini juga sejalan dengan harapan Kepala Madrasah Aliyah Negeri Batubara, Erwin Chandra Islamy Simbolon, S.Pd,.

Kegiatan ini juga dihadiri oleh tokoh masyarakat Usman Efendi Sitorus, yang berhasil membakar semangat siswa-siswi Madrasah Aliyah, beliau juga berpesan kepada seluruh siswa bahwa semua orang bisa menjadi yang mereka ingini dengan dua kunci, kunci pertama adalah yakin, dan kunci kedua adalah fokus. Turut juga hadir anggota DPRD Sumatera Utara, alumni Madrasah Batubara serta seluruh WKM Madrasah Aliyah. Pembukaan AKSIOMA ini juga dimeriahkan dengan tari persembahan dari sanggar Madrasah, dan juga parade dari siswa-siswi Madrasah Aliyah Negeri Batubara.

Peserta pada kegiatan ini diikuti oleh seluruh siswa-siswi dari Madrasah Aliyah Se-Kabupaten Batubara yang berjumlah kurang lebih 544 (lima ratus empat puluh empat) orang, yang terdiri dari 16 (enam belas) Madrasah. Adapun perlombaan yang akan dilaksanakan diantaranya adalah catur putra/putri, atletik, sepak takraw, bola volly putra/putri, pidato Bahasa Inggris, MTQ, dan juga kaligrafi.

Setiap perlombaan yang diadakan, Madrasah telah memilih dan menetapkan juri dan wasitnya yang dipilih dari guru-guru Madrasah sepembinaan. Kegiatan ini diharapkan bisa menumbuhkan generasi-genarasi yang siap diikutsertakan dalam setiap perlombaan ke tingkat yang lebih tinggi lagi, sekaligus untuk membangun tali silaturahmi yang baik antar sesama Madrasah. (MI)