Gelar P5P2RA Kearifan Lokal, MAN Batubara Pesta Seni Budaya Carnaval Tari Kuala Deli Etnis Melayu

Batubara ( Humas ). Gelar karya P5P2RA atau Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila Rahmatallil ‘Alamin sebagai bentuk implementasi dari kurikulum merdeka, MAN Batubara usung tema kearifan lokal pesta seni budaya carnaval tari kuala deli etnis melayu di lapangan MAN Batubara, Sabtu (11/05) yang diikuti oleh seluruh siswa/i kelas X.

Erwin Parlindungan Nst, S.Ag.,MM Kepala MAN Batubara dalam sambutannya mengatakan bahwa, “Ini bukan kali pertama kita menggelar P5P2RA, semester lalu kita sudah pernah melaksanakannya dengan tema Bhinneka Tunggal Ika, dan sekarang kita mengusung tema Kearifan Lokal. Harapan saya, kegiatan ini menjadi bekal kepada seluruh siswa/i yang terlibat untuk mengetahui berbagai ragam tari khususnya tari khas kebudayaan Melayu.

Lebih lanjut, Afni Dayanti Nasution, S.Pd selaku guru Seni Budaya MAN Batubara sekaligus panitia pelaksana gelar karya P5P2RA menyebutkan, tujuan dilaksanakannya kegiatan ini agar siswa/i terus melestarikan budaya dan mengerti ragam gerak tari khas Melayu sehingga, tradisi ini akan tetap hidup dan berkembang mengikuti zaman. “Melalui ini saya berharap mereka mahir dan memahami tari kuala deli etnis melayu sesuai dengan gerak dan ragam tarinya. Sebelum kegiatan ini dilaksanakan, seluruh siswa/i yang terlibat sudah saya berikan arahan yang setiap hari ditindaklajuti dengan latihan,” ucapnya.

Mengenakan busana songket untuk laki-laki dan selendang untuk perempuan, seluruh siswa/i kelas X melangsungkan 1 tarian secara bergantian dengan teman sekelasnya. “Untungnya hari ini cuaca mendukung, tidak terlalu panas dan tidak juga mendung sehingga, kami melangsungkan tarian ini dengan semangat, terlebih lagi kegiatan ini dilaksanakan di lapangan, disaksikan oleh seluruh pendidik, tenaga kependidikan, dan juga abang serta kakak kelas kami di MAN Batubara. Semoga penampilan kami maksimal dan mampu menyenangkan semua yang melihat,” ucap Diwani Azzahra siswa kelas X yang terlibat dalam penampilan tersebut.