44 Siswa/i MAN Batubara Lulus SPAN-PTKIN Tahun 2023

Batubara (Humas). Siswa/i Madrasah Aliyah Negeri Batubara kembali mengukir prestasi yang membanggakan. Sebanyak 44 siswa siswa/i terbaik MAN Batubara lulus Seleksi Prestasi Akademik Nasional – Perguruan Tinggi Keagamaan Islam Negeri atau yang sering kali disebut SPAN-PTKIN. Pemberitahuan tersebut disampaikan langsung oleh operator MAN Batubara saat pengumuman hasil seleksi keluar.

Kepala MAN Batubara Erwin Parlindungan Nst, S.Ag.,MM turut mengungkapkan kebanggannya kepada siswa/i yang berhasil lulus melalui jalur tersebut, Kamis (13/04) “Tahun ini kita banyak mengantarkan siswa/i ke perguruan tinggi negeri ke berbagai daerah di Indonesia melalui jalur SNBP dan juga SPAN-PTKIN. SNBP sebanyak 36 siswa, SPAN-PTKIN sebanyak 44 siswa, total keseluruhan yang berhasil masuk melalui jalur prestasi adalah 80 siswa. Hal ini tentu saja menjadi kebanggan tersendiri bagi madrasah, bapak dan juga ibu guru di MAN Batubara ini. Saya berharap, selain 80 siswa/i ini, yang lainnya tetap mencoba masuk ke perguruan tinggi negeri dengan jalur seleksi yang lain,” ucap Erwin.

Diketahui melalui operator MAN batubara Bahrumsyah, S.Pd bahwa, Universitas yang berhasil dimasuki siswa MAN Batubara melalui jalur SPAN-PTKIN ini beragam, diantaranya UIN Sumatera Utara Medan sebanyak 21 siswa, IAIN Malikussaleh Lhokseumawe sebanyak 9 siswa, UIN Syahada Padangsidimpuan sebanyak 4 siswa, UIN Imam Bonjol Padang sebanyak 2 siswa, UIN Ar-Raniry Banda Aceh sebanyak 2 siswa, dan selebihnya adlaah UIN Mahmud Yunus Batusangkar, UIN Sjech M. Djamil Djambek Bukittinggi, UIN Sulthan Thaha Saifuddin Jambi, UIN Walisongo Semarang, UIN Alauddin Makassar, dan STAIN Mandailing Natal. (MI)